Узнать больше

State-of-Balance_en

Баланс: данные по 6 сезону

21.09.2018 10:01

Приветствуем, воины! Рады представить новую статью из серии «Баланс», в которой мы проанализируем результаты 6 сезона и поговорим о планах на будущее.

Цель этих статей — делиться с игроками данными, которые удалось собрать разработчикам, и поддерживать обсуждение баланса в сообществе. Мы также хотели, чтобы у всех была возможность отслеживать изменения в рамках сезонов: желающие могут дополнительно ознакомиться с данными по 4 и 5 сезонам.

Мы немного запоздали с этой статьей — так что перейдем к делу!

Основные изменения: 6 сезон

В 6 сезоне «Hero’s March» произошло много изменений. Одна неполадка довольно сильно повлияла на игровой процесс, но пойдем по порядку.

  • Улучшение ороти и избавительницы: мы повысили эффективность ороти в атаке (благодаря изменению приема «Штормовой вихрь» и комбинаций) и ограничили преимущество избавительницы в большинстве режимов игры, при этом постаравшись улучшить возможности, которые игроки использовали редко (например, прерывание метания кинжала). Подробнее об этих персонажах — в разделах «Анализ: 1х1» и «Анализ: 4х4».
  • Унификация уворотов в сторону: теперь время восстановления этого оборонительного приема составит 600 мс для всех героев: кто-то станет уворачиваться чаще, чем раньше, а кто-то — реже. Изменение не окажет серьезного влияния на игровой процесс, но положительно отразиться на игре в целом, так как теперь все игроки, независимо от выбранных героев, имеют одинаковый шанс пропустить атаку противника.
  • Смена стойки для героев, не использующих стойку «Защита: рефлекс»: в обновлении 1.25 возникла неполадка, в результате которой герои, не принадлежащие к категории «Убийца», могли мгновенно дважды сменить стойку — без задержки в 100 мс. В итоге они получали возможность защищаться эффективнее, чем было задумано. Неполадка оказала значительное влияние на игровой процесс 6 сезона, ведь задержка в 100 мс была введена для того, чтобы персонажи не могли отражать определенные атаки. Хотя исправление уже внесено в обновлении 1.27, в разделе «Анализ: 1х1» мы объясним, насколько серьезно пострадали герои-убийцы, для которых вторая часть сезона явно не задалась.

Данные: 1х1

Ниже вы видите сетку боев 1x1, проведенных лучшими 2,5% игроков 6 сезона For Honor на PC и консолях (в соответствии с нашим рейтингом).

(Оба дуэлянта имеют одинаковый уровень мастерства; не учитываются рейтинговые игры; используются данные за весь сезон. Именно такой процент позволяет изучить большее число боев и получить значительное количество данных.)

FH_duel_winloss_matrix_layers-small_final

А здесь приведена частота выбора (критерии те же).

FH_1x1_pickrate_matrix_layers_small

Рассмотрим изменения процента побед в рамках 5–6 сезонов:

  • В рамках 5 сезона в «пятерку» лучших дуэлянтов входили завоеватель (60%), избавительница (57%), кэнсэй (56%), берсерк (54%) и шаманка (53%).
  • В 6 сезоне завоеватель (60%), кэнсэй (54%) и шаманка (52%) не сдали свои позиции.
  • В то же время результаты берсерка (49%) и избавительницы (41%) значительно ухудшились. Урон, наносимый избавительницей, был частично снижен, так что результат вполне объясним. Берсерки же не претерпели никаких изменений.
  • Центурион, страж (до переработки) и юстициарий достигли «шестерки» лучших, хоть и не получали каких-то очевидных усилений.
  • Результаты ороти улучшились: 40% — в 5 сезоне, 50% — в 6 сезоне. Причиной изменений наверняка стала переработка героя.

Анализ: 1х1

Анализ данных выявил, какое влияние неполадка, связанная со сменой стойки, оказала на процент побед героев-убийц. В 6 сезоне все убийцы оказались в нижней части схемы — кроме шаманки, чья позиция не изменилась. В первую очередь заметно ухудшение результата берсерка: в игру не внедрялось никаких серьезных изменений, которые могли привести к тому, что герой настолько ослабеет. Учитывая, что в рамках комбинаций берсерки любят использовать слабые удары или отмены слабых ударов (оба приема занимают 400 мс), причиной могла служить только неполадка. Догадка подтверждается успехами центуриона, стража и юстициария: в 6 сезоне их возможности начинать атаки не изменились, но неожиданно появился шанс мгновенно менять стойку дважды. Если проанализировать данные за 2 сезона, станет очевидно, что персонажи стали действовать эффективнее именно в боях с героями-убийцами.

Неполадка, связанная со сменой стойки, устранена в обновлении 1.27. Будет любопытно, если в результате этого в рамках 7 сезона берсерк, избавительница и ороти продвинутся в схеме. Тогда у нас (и разработчиков, и сообщества) появятся прямые доказательства того, насколько задержка в 100 мс влияет на способность реагировать и выживать. Мы будем пристально следить за развитием событий, чтобы понять, как можно улучшить систему боя на высших уровнях.

Оценим успехи героев в дуэлях:

Завоеватель

Завоеватель все еще силен в боях 1х1. Возможность совершать уворот вперед, пробивать защиту и наносить удар щитом позволяет создавать приличное давление на врага. Но если внимательно присмотреться к верхней части схемы, его основными соперниками являются герои, которые как раз любят контратаковать. Велика вероятность, что другие персонажи (особенно центурион, юстициарий и сюгоки) смогут победить завоевателя, потому что будут вынуждать его идти в атаку, а не нападать сами. Поэтому команда сильно сомневается в резонности ослабления удара щитом: справляться с давлением завоевателя сложно, но в бою должны оставаться элементы контроля и вынуждения оппонента реагировать. Вместо ослабления сильных приемов мы предпочтем улучшать слабые.

Юстициарий

В текущей схеме юстициарий занимает 6-е место среди всех дуэлянтов. В 5 сезоне он находился на 10-й строчке. Побеждая в 51% случаев, герой добился успехов сверх наших ожиданий. Так как речь идет о дуэлях, причиной таких показателей скорее всего является не возможность убивать врага или бросать бомбы, а высокая эффективность в контратаках. Мы понимаем, что на успешность мощных толчков после блока повлияла неполадка, связанная с мгновенной сменой стойки, и потому завоеватель получил значительное преимущество над многими героями. Команда продолжит следить за результатами этого персонажа после обновления 1.27, но, учитывая текущую статистику в боях 1х1 и 4х4, какие-либо серьезные изменения не предвидятся.

Избавительница

Избавительнице не повезло дважды: и в виду неполадки, связанной со сменой стойки, и в виду ослабления мощных ударов. Хотя результаты этого персонажа оказались ниже наших ожиданий, мы хотим сначала собрать данные после внедрения исправления, и только потом действовать по ситуации. Нужно помнить, что ранее избавительница добивалась значительных успехов, а неполадка коснулась именно героев-убийц. Обновление 1.27 покажет, требуется ли вносить дополнительные изменения.

Ороти

Переработка ороти оказала очевидное влияние на успехи героя. Его стали чаще выбирать, а показатель побед вырос с 40% до 50%, несмотря на неполадку, связанную со сменой стойки. Мы думаем, что после исправления ороти продолжит улучшать свои результаты, поэтому будем внимательно наблюдать за ситуацией.

Валькирия

Валькирия обосновалась в нижней части сетки (45% побед и в 5, и в 6 сезонах), но в 7 сезоне герой был переработан. Пока рано делать предположения о результатах, но по предварительным данным изменения должны положительно сказаться на успехах этого персонажа. Есть шанс, что показатель побед вырастет до 54% — ниже, чем у завоевателя, но выше результатов других героев. Мы продолжим собирать информацию и отслеживать динамику валькирии.

 

Гладиатор

Показатель побед гладиатора равнялся 45% и 46% в 5 и 6 сезонах соответственно. Случай любопытный, так доступная ему атака по области является ключевым приемом героя. И хотя затраты выносливости на ее использование довольно высоки (в сравнении с ударом щитом завоевателя), похоже, что такой мощный удар не влияет на шансы победить. Удивительно, что этот герой довольно стабильно показывает результаты ниже наших ожиданий.

Бесконечные слабые удары? Преимущество убийц?

Пользователи, не играющие на высших рангах, стали часто говорить о «бесконечных слабых ударах» как главной тактике героев-убийц. С точки зрения отладки баланса ситуация сложная, так как анализ игр на высших уровнях показывает, что длинная череда слабых ударов не позволяет нанести много урона. Если заглянуть в схему, приведенную выше, то среди лидеров мы увидим шаманку — героя-убийцу, которая крайне редко прибегает к такой серии атак, но добивается значительного числа побед.

Надеемся, что из представленного анализа станет понятно: бесконечные серии слабых ударов — раздражающая тактика, но она не дает серьезного преимущества героям. Более того, умение противодействовать такой стратегии оппонента является одним из ключевых навыков боя в For Honor. Для нас было важно поделиться нашим мнением касательно этой ситуации, ведь мы стремимся повысить привлекательность режима «Дуэль», где атакующие возможность играют серьезную роль.

Данные: 4х4

Ниже представлена статистика боев 4x4 в режиме «Захват территорий», проведенных лучшими 4% игроков 6 сезона For Honor на PC и консолях (в соответствии с нашим рейтингом).

(Все игроки имеют уровень мастерства выше определенного; не учитываются рейтинговые игры; используются данные за весь сезон.)

Процент побед:

FH_4x4_winloss_matrix_layers_small

Частота выбора:

FH_4x4_pickrate_matrix_layers_small

В плане процента побед в режиме «Захват территорий» произошли некоторые изменения:

  • Избавительница серьезно сдала позиции, так как претерпела определенные изменения. Мы проследим за ее результатами после исправления неполадки, связанной со сменой стойки, и затем решим, что стоит делать.
  • Ороти улучшил свои результаты на 4% и поднялся на 4 позиции. Нам кажется, что этот герой добьется большего в рамках обновления 1.27.
  • В остальном места распределились примерно так же, как и в 5 сезоне. Любопытно, что неполадка, связанная со сменой стойки, в меньшей степени повлияла на результаты в режиме «Захват территорий»: в целом герои-убийцы повторили прошлые успехи.

Оценим успехи героев в режиме «Захват территорий»:

Избавительница

Избавительница потеряла и в плане процента побед, и в плане привлекательности для игроков. Ситуация нуждается в дальнейшем анализе: мы не хотим спешить с улучшениями и сначала оценим влияние исправлений обновления 1.27 на результаты героя. Если потребуется, избавительница обязательно получит усиление.

Ороти

Показатель частоты выбора ороти всегда был довольно высоким, а после переработки в 6 сезоне вырос дополнительно. Улучшился и процент побед — хоть и не так серьезно, как в дуэлях: противники стараются оттеснять героя, чтобы снизить его эффективность в бою между группами и успешно блокировать его атаки.

Арамуса

Арамусу стали выбирать реже, а вот процент побед остался почти на том же уровне. Похоже, причиной изменений стала унификация уворотов: ранее этот герой мог повторно увернуться уже через 500 мс, а теперь процесс восстановления занимает 600 мс.

Хоть это изменение и коснулось всех персонажей, для многих — наподобие арамусы — оно расценивается как ослабление. Однако процент побед героя заставляет задуматься о том, что дело вовсе не в балансе, а скорее в негативном понимании унификации многими игроками. Поэтому в ближайшее время переработок арамусы не ожидается.

Валькирия

Положение валькирии стало важной темой обсуждения в 6 сезоне. Герой получил переработку и в 7 сезоне должен улучшить свои результаты. По предварительным данным, по статистике боев 4х4 в режиме «Захват территорий» она окажется где-то в середине списка. Пока игроки привыкают к измененной валькирии, мы будем наблюдать за ее успехами.

Сюгоки

Пока результаты сюгоки не соответствуют ожиданиям, и мы рассматриваем варианты улучшения героя.

Значение данных>

Давайте разберемся, какую информацию можно извлечь из этих данных и как ее используют.

Во-первых, данные позволяют сравнить успехи героев, которыми сыграл определенный набор игроков в отведенный период времени, но не являются показателем того, как персонажи должны распределяться в плане баланса. Например, в дуэлях арамуса добивается побед в 50% случаев: этот результат интересен тем, что игроки на соревнованиях считают героя слабым, а новички, наоборот, испытывают трудности в бою против него. Для нас стало неожиданностью, что сообщество видит в арамусе идеально сбалансированного персонажа и считает, что игровой баланс должен строиться на основе его параметров.

Во-вторых, не стоит забывать, что приведенные в статьях серии «Баланс» данные — лишь часть информации, которую мы используем для определения потенциальных проблем. Команда следит за играми на турнирах, ведет обсуждения с профессиональными игроками в Discord и на мастер-классах для сообщества, проводит тестирования — открытые и закрытые, изучает материалы на Reddit, YouTube и пользовательских ресурсах, анализирует отзывы работников студии, вырабатывает собственное мнение во время игры дома и т.п. Приведенные данные — полезная информация и хороший показатель влияния изменений (как результата исправлений и неполадок), но не единственная основа для выводов.

Дальнейшие шаги

6 сезон оказался богат на серьезные изменения в игровом процессе и балансе: сильная и уверенная в себе избавительница ослабела, переработка ороти очевидно пошла на пользу герою, а унификация уворотов позволила добиться определенной стабильности. Неполадка, связанная со сменой стойки, стала преградой для героев-убийц, полагающихся на быстрые атаки и комбинации, и дала преимущество всем остальным. С нетерпением ждем момента, когда сможем оценить влияние исправления на игровой процесс в дуэлях и решить, как следует поступить дальше.

7 сезон обещает быть очень интересным: устранение неполадки должно помочь ловким персонажам в боях 1х1. Ко всему, были переработаны страж и валькирия, которые явно стремятся покорить турнирные таблицы.

Мы будем тщательнейшим образом изучать результаты избавительницы, чтобы в середине сезона определить, следует ли принимать какие-то меры. Есть ощущение, что усиление все же понадобится.

Ждем ваши отзывы!

В начале следующего сезона мы обязательно поделимся новостями по теме «Баланс»!

— Команда разработчиков системы боя

Есть что сказать по этой статье?

Присоединяйтесь к дискуссии на официальных форумах Ubisoft по For Honor.

Присоединиться